搜索热词: 金婚庆典 活动报名 影讯
首页 单位概况 服务窗口 活动中心协会 大型活动 社团活动 综合培训 精彩图集
当前位置: 首页社团活动社团动态
庆“七 一”“迎国庆”京剧专场演出
发布日期:2019-08-13 点击:




   

                  山东省老干部活动中心京剧戏苑通讯员:刘秀娟

  


   6月28日下午2:45分,在山东省老干部活动中心二楼演播大厅内,由省老干部活动中心京剧戏苑组织编排的庆祝建党98周年、庆祝祖国70华诞专场京剧演出,在京剧《中国脊梁》的乐曲中拉开了演出的序幕。主持人由胡心灵(原济南市儿童艺术剧院国家一级演员、中国文艺最高奖华表奖的获得者)和于恩山(原济南市儿童剧院指导教师知名话剧演员)担任,他俩的主持就像是一束五彩光芒照亮了整个舞台。


   




   专场演出有现代戏和传统戏;有清唱和彩唱及折子戏。演唱会首先由原济南市京剧院国家一级演员李爱华率领李安立、李秀娟、刘静三位退休干部为大家献上了非常熟悉又脍炙人口的精美唱段----现代戏《龙江颂》、《杜鹃山》、《黛诺●红灯记》选段,一登场就赢得观众的热烈掌声。接下来,由原济南铁路局检察长、省楹联艺术家协会名誉主席安学森演唱的《追韩信》选段;原省外事办主任张伟玲演唱的《红灯记》选段;原省人大常委省妇联主席翟黎明演唱的《状元媒》选段;原纪委巡视员王文升演唱的《武家坡》选段;原省卫计委科研所研究室主任刘静演唱的京剧《唱支山歌给党听》;原日照市京剧团小生演员张道华演唱的《柳荫记》选段;他们的演唱深情、激昂,赢得了台下一阵阵热烈的掌声和好评。特别是王文升的《武家坡》“提起当年泪不干”,一开口就得到一致的叫好声和喝彩声;他嗓音洪亮、声音圆润唱出了京剧的强大的魅力和引力。

   本场演出的彩唱更是一道亮丽的风景,特别突出的是彩唱《二进宫》、《金龟记》、《穆桂英挂帅》、《绣红旗》等。最突出的是原省人大主任时立军扮演的兵部侍郎杨波,谁也看不出这是一位70多岁的女老生,她扮相俊朗、优雅、大气,唱的精彩,穿上老生的厚底羊化真是有模有样、台步、水袖还真有专业范。更有原济南市京剧院国家一级演员著名裘派花脸马恪生的精彩演唱,赢得观众阵阵掌声。青衣胡德敏扮演的李艳妃扮相俊美、嗓音圆亮,根本看不出是70岁的老人,他们的演唱把整个演出推向一个高潮。

   另有彩唱《金龟记》、《穆桂英挂帅》、《江姐》也分别由赵娴、柳金玲、张丽展示出鲜明的人物形象:金龟记中的70多岁的康氏,人穷志不穷;虽已50多岁还挂帅出征的古代女英雄的英姿,还有为国献身的女英雄的正义和凛然,都得到充分展示,更展示了京剧票友的水平和风采。

   本场最后一个节目《爱我中华》京剧由原济南市京剧剧院国家一级演员李爱华演唱,那甜美、圆润、亮丽的嗓音,充满激情的演唱把整场演出又推向一个高潮。全体演员参与齐唱更加烘托出京剧国粹艺术的优雅、大气、充满了无穷力量的大美。此时,全场掌声雷动,气氛热烈。

 





   本场演唱会的浓墨重彩的一笔是:演出结束后,省委老领导赵志浩、马仲力、赵春兰、董凤基、时立军、曹学成、张建国、李殿奎、尹忠显、王行惠、省老干部局副局长、省委离退休干部工委副书记吕德义、省老干部活动中心主任牛宝文上台一一接见全体演员,并对本场演出给予了较高的评价和肯定。最后老领导赵志浩接见演员时深情的讲了三句话:

第一,你们的演出大获成功,你们的演唱展示了老年人老干部退休生活的光彩。

第二,你们是老有所乐,老有所学、老有所为的一道亮丽风景线,你们带头传播中华传统文化弘扬京剧国粹表现了老干部文化建设是一支生机勃勃的生力军。

第三,你们是新时代践行中国特色社会主义思想实现伟大复兴的中国梦,发挥正能量鼓舞斗志,凝聚人心的一支宣传队和战斗队。

领导的讲话是对本场演出的充分肯定,讲出了老干部的心声,鼓励全体演员和对老干部斗志昂扬的过好今后退休生活,并为弘扬京剧国粹艺术发挥余热。

这次演出还得到了省老干部活动中心京剧戏苑创始人原人大主任董凤基的肯定和赞扬,对演员及乐队各位老干部精彩表演和演奏给予充分肯定和欣赏,并对演员的辛勤付出和努力加以赞扬。

本次演出充分体现了“不忘初心,牢记使命”,践行了新时代新思想迈步新征程同心共筑中华民族伟大复兴中国梦的新宗旨,从而做出老干部们自身应有的贡献。

 

                        



   


 

                        


                         


 

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明
地址:济南市马鞍山路11号 电话:0531-61379011 邮编:250002 版权所有:山东省老干部活动中心 鲁ICP备15000874