搜索热词: 金婚庆典 活动报名 影讯
首页 单位概况 服务窗口 活动中心协会 大型活动 社团活动 综合培训 精彩图集
当前位置: 首页社团活动社团动态
比比谁更“土”
发布日期:2018-12-18 点击:

11月28日下午,山东省老干部活动中心“为纪念改革开放40周年——《放歌新时代》大型歌舞演出”在颐心苑二楼报告厅举行。山东省老干部艺术团舞蹈团有幸参与了《春天的故事》、《母亲之歌》、《进城》、《盛世欢歌》四个舞蹈的演出。

舞蹈《进城》是表现改革开放初,农民工初到大城市时的一种兴奋、新奇、彷徨和恐惧的心态。演员穿着土旧,行为粗笨,动作表情夸张。遵循了当代舞不以舞蹈风格为标志的特点,以农民工的日常生活动态为主调,没有舞蹈传统意义上的靓丽的服装和优美的动作。



舞蹈团初期确定要排练《进城》时,队员们的态度大都不甚积极,开始排练时,只是一味机械的跟着老师学动作,记动作,听音乐,指导老师不断的给我们讲着,脚为什么要抬这么高、眼为什么要瞪那么圆、背为什么要弓这么低、包为什么要甩那么远……就这样,一遍又一遍地说着、听着、学着、练着……队员们开始慢慢的明白了当代舞《进城》所要表现的内涵了,开始越来越喜欢这个舞蹈了。在排练场,闲聊的人越来越少了,请假的人越来越少了;脚抬的越来越高了,背弓的越来越低了,动作也越来越整齐了;队员们穿的却越来越“土”气了。为了角色形象需要,“她”,从家里找来几十年前的包头围巾,“你”,从妈妈那里找来小时候穿过的褂子,“他”,跟邻居借来压箱底多年的旧军帽,“我”,从网上买来做旧的牛仔服,艺术总监张泉君,又拎着一捆旧编织袋出现在排练场。就这样,队员们忘记耍酷,忘记扮美,互相攀着、比着,看谁的衣服更“土”气,谁的道具更“low”。曾经在我们排练时,门口路过的人纷纷驻足围观,询问这里发生了什么。通过对每一个动作、表情、道具细节的悉心打磨,队员们从肢体动作的形似,慢慢地上升到了全面的神似。教室里只要“进城”的音乐响起,男女队员们会立即沉浸在农民工的角色当中,举手投足之间,有农民工的执着,更有自己的坚定,有的队员每次排练结束,都会激动的泪光闪闪。





舞台中央,一柱白光打在十几位演员深弓着的背上。“咚!”“咚!”伴着两声强壮的“心跳声”,舞蹈《进城》的演员们登台了,“农民工们”迈开急促的脚步,男演员穿着破牛仔、旧军装,女演员扎着小辫子,围着土布围巾,全都扛着极具年代感的旧编织袋,在《野蜂飞舞〉的音乐中,步履匆匆、神情忐忑,看到新鲜事儿了目瞪口呆、指指点点,有活干了蜂拥而至、争先恐后,累了会就地而坐,出汗了就大方直接地用袖子擦擦,吵架之后会抱头痛哭、蹲地懊悔,开心了会眉飞色舞、手舞足蹈,想家了会互擦眼泪、互相鼓励……当沉稳悲沧的男声主题歌声缓缓响起,他们停住了匆匆的脚步,掉落了手中的行囊,进城后的辛酸、委屈、梦想、希望种种思绪涌上心头,他们步履坚定,神情凝重,凝视远方……“离开家乡爹和娘啊……背起行囊走远方……酷暑寒冬多保重啊……打工路上自己闯……谁叫咱是男子汉啊……顶天立地要坚强……风里雨里莫言苦啊……再苦再累自己扛……自己扛……!灯光渐渐熄灭,队员们紧攥的拳头依然颤抖,坚定的眼神里寝着泪花……。短暂的沉寂后,台下响起阵阵铿锵有力的掌声,坐在台下的张泉君艺术总监和嘉宾们也都含着泪光激动的在为我们鼓掌、喝彩!







演出圆满结束了,大家都表示,“从来没有演的这么过瘾过、有一种还没演够的感觉呢”。激动之余,队员们也深深地为最初的不积极和懈怠深感自责和愧疚。为了这次演出,舞蹈团队员们排练时间达数月,历经多次走台,三次联排,五次彩排;有的队员带病、带伤在练,有的队员家中发生重大变故也在练,就像他们扮演的农民工兄弟们一样,痛了累了不言苦,再苦再累自己扛!有付出就有收获,有反思就有进步。每一次的排练每一次的演出,都是对我们的厉练和提升,它包括舞蹈水平层面和我们每个人的身体素质和品德素养层面。有这么好的平台,这么好的老师,这么好的伙伴,作为舞蹈团的队员,深感欣慰。加油!“土”气的兄弟姐妹们。



                                                                                        

通 讯 员: 李      雁

投稿时间: 2018.11.28


 

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明
地址:济南市马鞍山路11号 电话:0531-61379011 邮编:250002 版权所有:山东省老干部活动中心 鲁ICP备15000874