搜索热词: 金婚庆典 活动报名 影讯
首页 单位概况 服务窗口 活动中心协会 大型活动 社团活动 综合培训 精彩图集
当前位置: 首页社团活动社团介绍
山东省老干部京剧戏苑
发布日期:2017-03-27 点击:

 

山东省老干部活动中心京剧戏苑简介 

 

《戏苑》成立背景与主旨:山东是经济文化大省,戏曲艺术是中华民族传统文化组成部分,尤以京剧文化源远流长。省会济南是历史文化名城,更是全国知名的京剧大码头,爱好京剧的群众性文化团体和票房票社遍及齐鲁大地城乡社区。组织、整合规范省直系统京剧爱好者成立组织,研习京剧艺术,弘扬优秀传统文化,更好的贯彻习总书记中央文艺工作座谈会和作协、文联两会上的重要讲话精神,发展繁荣社会主义文艺;践行文化养老新理念,倡导文明和谐主旋律,凝聚社会正能量,构建社会主义核心价值观;培养高雅艺术情趣,切磋、实践、提高京剧艺术鉴赏能力和演艺水平,打造具有老干部文化特色,促进老干部工作健康发展成为离退休老干部的社会和历史责任。基于上述背景和主旨,由省老领导倡议、指导和大力支持,省直系统爱好京剧的离退休老干部热切期盼,积极响应和参与,省直老干部《京剧戏苑》应运而生。于2011年末筹组,2012年3月29日在省老干部活动中心正式成立运行。

 


 

组织(社团)名称:山东省省直机关老干部《京剧戏苑》,又名:山东省老干部活动中心《京剧戏苑》,简称《戏苑》。
《戏苑》宗旨:弘扬传统文化,传承京剧艺术,德艺双馨为本,文化养老为先。


组织管理与机构设制:本《戏苑》设立荣誉主任、主任、执行主任、召集人、艺术总监、苑务总理和艺术指导委员(艺指委)组成领导机构。领导机构内部管理实行职位职责分工和民主集中制。《戏苑》挂靠老干部活动中心。组织机构和人员编成序列如下:

 


活动场所和运作时间:《戏苑》活动场所为省老干部活动中心颐心苑戏曲活动室。每周四、五上午08:30~11:30为固定活动时间。
《京剧戏苑》成立运行五年来的工作成绩:《戏苑》成立运行五年多时间,致力传承弘扬京剧高雅艺术,为让京剧文化中生旦净末丑各行当特色,梅尚程荀张,马谭杨奚裘,余高言麟各流派特点深入人心,融入京剧爱好者艺术生活中,我们聘请省、市退休知名艺术家和专业演员为艺术指导或艺术顾问并加盟《戏苑》演艺阵容,组织排演了多台传统京剧精粹和红色经典现代戏剧目,有清唱、彩唱、对唱、联唱,也有折子戏选场。演出水准向专业看齐,达到专业和准专业水平。

 


 

《戏苑》公众公益演出和日常的排练活动,贴近时政和生活,走向社会和基层,深入观众和票房,唱响国粹、凝聚正能量,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现伟大复兴的中国梦添彩呼号。五年来,《戏苑》组织优秀节目参加了第六届山东省老干部文化艺术节的展演、比赛获得银奖;为省老领导、老干部专场汇报演出;纪念世界反法西斯战争和中国抗战胜利70周年排演了“红色经典现代戏专场”;参与了山东省第一期、第二期退休省管干部研习班的示范演出;组织京剧进校园宣慰演出五场,学生教职员工达1万4千多人次观赏演出,有的单场学生演出观众多达4000多人;京剧进机关,进军营、到厂企、到街道社区演出十二场次,包括:干休所、疗养院、老年公寓、基层司法单位、培训班等,受众群体达9000多人次。京剧演出所到之处深受欢迎和喜爱。对于丰富人民大众的文化生活,促进社会和谐,落实文化养老、文化养生理念和老干部工作的转型发展起到示范效应。受到了省老领导和社会各阶层及热心人士的高度评价和热情点赞,也鼓舞了《戏苑》全体演职员,更好地服务人民,宣传群众的责任感和信心。

 


 

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明
地址:济南市马鞍山路11号 电话:0531-61379011 邮编:250002 版权所有:山东省老干部活动中心 鲁ICP备15000874