搜索热词: 金婚庆典 活动报名 影讯
首页 单位概况 服务窗口 活动中心协会 大型活动 社团活动 综合培训 精彩图集
当前位置: 首页社团活动
为京剧专场演唱会喝彩
发布日期:2018-03-06 点击:

 

为了辞旧迎新,省直老干部迎春活动隆重推出了各活动团体年终展演。为了向省老干部老领导汇报一年来的活动成果,举办好专场京剧演唱会,我们京剧戏苑联合省电力票友协会的主要演员,在各位老领导老干部和京剧专家及戏迷票友的共同努力下,精心排练了一台精彩好看的京剧专场。演唱会的主力阵营有离退休的省级老领导,有退休的省直机关老干部,有部分活跃在京剧舞台和群众文化群体中的京剧专家,有活跃在各票房的名票和名鼓及名琴,可谓是行当齐全,流派纷呈。

本场演唱会在优美动听的新编京歌《中国脊梁》的声乐中缓缓地拉开了帷幕……山东电视台著名主持人:李敏、王乐斌的闪亮登场,为整台演出增添了一抹绚丽的光彩。演唱会前头由程派名票张丽和周桂芳的程派名段:“春秋亭外风雨暴”开场,她们漂亮的扮相,优美的水袖,一下就吸引了观众的眼球;接下来有李安立的《西施》选段,她充满大气典雅的袖韵,声声荡入观众的耳畔。接下来由原省人大副主任、京剧戏苑名誉主任时立军为大家奉献了一段精彩的传统京剧《胭脂宝褶》选段,时主任那敦厚原韵的嗓音,使观众欣赏了马派唱腔的优美,再加上有原省人大副主任、省宣传部长、京剧戏苑荣誉主任董凤基为其操琴,更是增添了许多光彩。董主任虽然已是80多岁高龄了,但他那娴熟而又刚劲优美的琴声更是吸引了在场的观众,也搏得了观众一阵阵热烈的掌声。而接下来更加精彩的一幕呈现在观众面前,原济南市委书记、原省政协副主席翟永浡的一段《杨门女将》中采药老人的唱段,经过翟主席那声情并茂的演绎,唱出了言派浓厚的韵味,丝毫听不出这动听的唱腔出自于已是88岁高龄的老人之口,他的演唱更是赢得了观众的阵阵喝彩。

来自京剧戏苑的张道华也是70多岁的老人,他给大家献上了好听的小生唱段,用圆润的嗓音唱出了吕布这员大将的风采。来自京剧戏苑的王文升原是省纪委巡视员,自幼喜爱京剧,他演唱的《武家坡》选段,一句“一马离了西凉界”,赢得了观众的头彩,他嗓音宽亮、清脆、高昂、吐字清晰,把演唱会又推向了一个高潮。接下来是省电力票友协会的沈迎香为大家奉献了荀派名段《金玉奴》的选段,她嗓音甜美、柔润,一次又一次的搏得了观众的喝彩声。原济南市歌舞剧院的书记王梅和妹妹王新的一曲《黛诺》选段,“山风吹来一阵阵……”两人的优美表演及漂亮的服饰更加为舞台增添了一抹亮丽。

山东电视台国家一级导演方丽萍,她是著名京剧表演艺术家方荣翔先生的女儿,她演唱的段子是《杨门女将》中佘太君的唱段,她那清脆、圆润和优雅大气的台风及演唱的苍劲充分展现了京剧名家之女的风范,也再次把演唱会推向了高潮。原济南军区空军大校军官戈金明的《串龙珠》唱出了马派的韵味,又一次赢得了观众的喝彩。接下来是刘琴的现代京剧《龙江颂》中江水英的唱腔,“望北京使我增添力量”,也充分展现了她扎实的演唱功底。原省外交办主任张伟玲的《贵妃醉酒》和原省人大副秘书长、省妇联主席翟黎明的《望江亭》,分别斩露出了各自的风采。

演唱会最后出场的是原济南市京剧院国家一级演员马济生,他为大家奉献了裘派经典剧目《铡美案》选段,“包龙图打坐在开封府”,把包拯的刚直不阿的正义的人物形象展现在观众面前。他宽厚明亮而又醇厚的嗓音,透露出裘派花脸的苍劲、有力、吐字清晰的特点,整场演唱会在马济声优美苍劲的花脸唱腔中落下了帷幕。

整台演唱会精彩、紧凑、好听、好看,处处展露出京剧爱好者和京剧名票及京剧专家的风采和艺术才华,也为弘扬京剧国粹艺术做出了京剧人的积极贡献。

 

                                     

 撰稿人:刘秀娟
                                     
 

 

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明
地址:济南市马鞍山路11号 电话:0531-61379011 邮编:250002 版权所有:山东省老干部活动中心 鲁ICP备15000874