搜索热词: 金婚庆典 活动报名 影讯
首页 单位概况 服务窗口 活动中心协会 大型活动 社团活动 综合培训 精彩图集
当前位置: 首页社团活动
台协会员高瑞兰访谈录
发布日期:2018-02-08 点击:

 

坚持认真,不断提高
---------中心台协会员高瑞兰访谈录

在去年12月中心台协举行的年终友谊赛中,球员高瑞兰经过几轮奋战,最终战胜几位高手夺得冠军,成为台协成立三年多来,第一位夺冠的女会员。笔者最近对他进行了采访,在谈到这次夺冠的体会时,他说毛主席过去说过“世界上怕就怕认真”二字。我最深刻的体会就是时刻不忘认真,时刻坚持认真,只有认真才能不断提高,只有认真才能打好台球。

坚持认真练球,不能随意马虎。俗话说,台上一分钟,台下十年功,打台球同样道理。只有经常练习、刻苦练习才能不断提高,但是仅在时间上多练还不够,更重要的是认真用心,否则马马虎虎,心不在焉练习的时间再长也难以提高。


在平日的会员活动中,尽管不是比赛,小高也总是认认真真、一丝不苟,认真打好每杆球。他说平时练习中就要当做正式比赛,用心动脑,根据台面球势,首先确定好目标球,然后再考虑杆法、力度等。例如进攻还是防守、厚击还是薄击、随击还是缩击、发力还是轻力等等,都要在很短的时间内做出正确判断,认为有了百分之八十的把握才瞄准击球。在平日的练习中小高也注意观察其他球员的打法,虚心向大家请教,自觉取长补短。


认真总结经验,不断提高球艺。小高认为在平日练习中,除了认真用心,还要从他人和自己的实践中认真总结经验。他结合多年的实践,总结出打好球的八种技巧,即定球、贴球、薄击厚击、分球、跟球、缩杆、反弹、旋球、(加塞)等。平时他就有意识地按照以上这些技巧认真琢磨反复练习,他说,冰冻三尺非一日之寒,真正熟练掌握这些技术绝非三年两载之功,必须坚持长期用心练习才能逐步掌握。熟练运用达到随心所欲,得心应手的水平。


认真对待比赛,不断总结前进,小高多年来曾多次参赛,并在省老年体协组织的台球比赛中以及其他赛事中获得过优异成绩,他把每次比赛都作为检验自己水平、磨练自己意志、虚心学习他人的好机会。说到参赛的体会,他说要努力掌握好以下几点:
一、要有必胜信心,有一点小小的“霸气”。对手再强也不能害怕心虚,有了信心才有底气,才能放开手脚,敢打敢拼。二、要有平常的心态,既要有信心、有胆量,也要放平心态。淡泊名次、不计输赢、争强好胜、求胜心切,反而容易急躁影响击球。也不能妄自菲薄,失去信心,要用平时练球的心态,全神贯注地发挥出平时的水平就可以了。三、处优势,不骄不躁不灰心气馁。他回忆说,有一次比赛自己已领先了21分,台面上还有22分,只要再进一球便可超分获胜,此时自己产生了胜券在握、势在必的麻痹情绪,求胜心切,只顾进攻该防的也不防了,结果对方已领先一分的成绩获胜!这给了我很深的教训:任何时候特别是分数领先胜券在握时,也不能麻痹松劲、掉以轻心,仍要沉着冷静、小心谨慎地处理每一杆球否则就会反胜为败功亏一篑!每次比赛结束后要认真回顾总结正反两面的经验教训。好的方面要继续发扬,差的方面要吸取教训。做到吃一堑长一智,比赛一次,提高一步,不断参赛,不断进步!

(本报通讯员葛毓臣)
 

 

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明
地址:济南市马鞍山路11号 电话:0531-61379011 邮编:250002 版权所有:山东省老干部活动中心 鲁ICP备15000874